??
您现在的位置:主页 > 六会彩精选资料区 >

骑车上下班来回50公里选择摩托车还是电动车?

发布日期:2019-12-23 21:08   来源:未知   阅读:

  25公里的上下班距离,来回就是50公里了,看起来是非常远了,比较合适开四轮或者坐公交车挤地铁上下班。如果天天骑车来回,的确是非常累人的,风和日丽的天气还好,如果是暴风雨雪,真的不太适合,目前市场上的电瓶车,以常见的48伏20安时的电池规格来看,新车充一次电是可以跑65公里左右的续航里程的,而摩托车小型踏板加一次油都能跑200多公里,路程自然不在话下,选择哪种,当然要从经济和便利性去思考了。

  1、一部普通摩托车,比如国产CG125,以前的化油器版本,出厂价格不到3000元,就是电喷的,也就是加上500元左右的成本,中间环节费用,5000元是可以买到新车的,排除那种特殊城市天价上牌(比如上海有些要40万),一般购置税300多,交强险100多,还有其他费用200多,加起来七八百,算1000吧,考摩托车驾驶证也差不多这个价格,这样新车落地,人能骑着上路跑,也就是7000元左右。摩托车理论上可以骑上13年才报废,实际肯定骑不到那个时间的,就按照10年算吧,7000÷10÷365=1.9元/天。

  2、一天来回骑摩托车50公里,按照一周工作6天算,一年52周,50*6*52=15600公里,这是一年跑下来的路程。普通骑士摩托车油耗大概是百公里2.5升上下,摩托车一般加92号汽油,按照7元一升算,15600÷100*2.5*7=2730元/年,2730÷365=7.5元/天。4000公里保养一次,15600÷4000=3.9,大概一年要做4次保养,机油和空滤油滤这些,算350元一次,350*4=1400元/年,加上维修费用,应该要2000元/年,3000÷365=5.5元/天,7.5+5.5=13元/天,在加上上边说到的每天均摊的购车成本,一天大约是15元的骑摩托车费用。

  3、如果骑电动车,一般要花费3500元买新车,虽然理论寿命是6年,一般也就是骑个三年左右吧,每一年半要换一次电池,换一次电池算800吧,三年内新车加电池费用是:3500+800*2=5100元,5100÷365÷3=4.7元/天。

  4、如果是在家里充电,电动车充一度电,大概可以跑40公里元的路,一年下来,15600÷40=390度电,按照一度电0.6元来考虑,390÷365*0.6=0.64元/每天,再考虑电动车维护费用,无法就是换换轮胎和一些小配件之类,即使考虑一年花上300多元,一天也就是一元钱而已,加上上边购车和换电池费用,4.7+0.64+1=6.34元/每天,如果是单位充电还免费,费用不到5元/天,整体费用只有摩托车的一半甚至三分之一。从中对比来看,摩托车主要费用花在油钱上去了,对比之下,电动车的电费比较便宜造成的。

  5、虽然电动车整体经济划算,但是这个只是账面简单计算,实际上要考虑另外一种成本,那就是电动车,时速大概是30公里,跑一趟需要一个小时,而摩托车时速可以快一倍以上,能跑60公里/小时甚至更高,摩托车每天可以节约一半时间,如果按照广州的时薪,每天节约下来的一个小时,价值是20元,这样对比骑车出行成本,骑摩托车当然划算了,你多出来的一个小时时间,完全可以让你赚更多的钱。

  6、骑电动车,还有个麻烦事情,就是车子骑了半年以后,电池会衰减,或者冬天电池同样会容量变小,弄不好一天要充两次电才可以胜任,充一次电,要8个小时,这样需要单位有充电的条件,而摩托车就没有这个麻烦事情了,加一次油几分钟时间,可以跑上几天了。

  7、如果当地政策不允许骑摩托车,你当然不要冒这个风险了,虽然我在广州的一些工厂看到一些工人是骑摩托车上下班的,当地禁摩,他们一般是上午8点钟前到公司,而下午7点后才回家,这样避开有关的检查。但是一旦碰上了,被没收还不说,还要被扣分的,一般人就没有必要这样折腾了。

  8、电动车新国标开始执行了,时速只能跑25公里,正常重量不能超过55公斤,所以肯定跑不了那么远来满足来回上下班条件的,这种情况下超标的电动车,就是电摩了,目前电摩标准还没有正式出台,如果买电摩,也要和摩托车一样上牌考驾照的,同样要增加成本

六会彩精选资料区 | 246好彩天天免费资枓大全 | 大众六含网精选资料区 | 二四六118精选资料图库 |

Power by DedeCms